
Ольга Такмакова много лет проработала в детском саду, поэтому сохранила способность видеть этот мир по-детски ярким и радостным, сюжеты многих стихотворений подсказаны ребятами, взяты из жизни, и оттого близки и понятны читателям. Она считает, что чтение в кругу семьи поможет взрослым лучше понимать своих детей, а малышам подарит незабываемые минуты общения с близкими и дарит книгу:
Такмакова, О. В. Большие тайны маленьких людей: стихи для малышей и взрослых / О.В. Такмакова; худож. О. Матушкина. - Барнаул: Алт. дом печати, 2011. - 95 с.: ил.
«В «детском» поэтическом мире Ольги Такмаковой и «взрослому» - просторно. Граница не прочерчена, «чтоб вновь попасть туда...», вот мы открыли книгу и слушаем лягушек у пруда... Мы снова увидели «детскими» глазами: как «ива склонённая / в озеро сонное / жёлтые лодочки листьев бросает...» Отметили «по-взрослому» - японская танка! И дальше полетели по страницам её книжки - разнозвонкой, разноцветной, разноголосой...
Как трогательно отзывчив звон авторского колокольчика, каким она будоражит не уснувшие «детские» и «взрослые» души! «Душа свои не помнит годы...» (Николай Рубцов).
«Я такой же, как ты! Я - живой!» - вот он - сердцевинный эпиграф к её сборнику стихотворений «Большие тайны маленьких людей». Голосок дождевого червяка - неустанного рыхлителя матушки-земли - это голос всего живого, что есть на ней! Как тут не вспомнить есенинского «кленёночка», который «маленькой матке / зелёное вымя сосёт»!
У Ольги Такмаковой овечки перекликаются с ручьём: «Кто сказал, что я ничей? Я - сыночек речки...», а стрекоза «такая лёгкая, такая хрупкая, а комаров на ужин хрупает!..» Неплохой поворот! Восприятие одних и тех же вещей взрослыми и детьми всё-таки разнятся. Детская и взрослая оптика... «Моя змея - червяк для мамы, но для меня червяк - змея». (Вспомните свои страхи, взрослые читатели!)
Да, космос детей иной. Когда вырастаешь - всё подрастает с тобой. Космос детства печален - за нераскрытость тайны, а, может быть за её свет, который светит потом всю жизнь. Космос детства - тонкая жемчужная нить, сверкнувшая через радугу - после тёплого грибного дождя, - тянется к солнцу...», - так написал об авторе и ее книге член Союза писателей России Александр Зуев.