Феномен классической русской литературы

Битов как-то заметил: «Русская литература резко делится на великую и плохую». Разумея под «великой» ту, что была начата Пушкиным и закончена Чеховым. Если отбросить несколько жесткий тон этого высказывания, то в сущности дела он, конечно, прав.

Но тогда возникает ряд вопросов: а что, собственно, такое эта «великая русская литература»? в чём её феномен? отличие (от ряда других литератур)? почему порой по-настоящему первоклассные мировые поэты и писатели буквально преклонялись перед ней? и отчего, читая её, невольно возникает мысль, что великая литература вообще это именно «русская» литература и есть (по духу, разумеется, не по национальному признаку), а всякая другая – плохая?

Ответы на эти и другие вопросы из мира русской классической литературы стали центральными на прошедшей  12 сентября в Центральной детской библиотеке для учащихся 9 класса СОШ №10 лекции, вместе открывающей очередной сезон проекта «Время читать».

Блокадный футбол

Когда мы слышим о Ленинградской блокаде, на ум приходят Таня Савичева, Дорога жизни, Седьмая (Героическая) симфония Дмитрия Шостаковича. Однако мало кто вспоминает матч «Динамо» - ЛМЗ, который состоялся 31 мая 1942-го года на ленинградском стадионе «Динамо».

«Мама, папа, я – дружная семья»

Семья важна для любого человека, а для маленького – вдвойне. В детском саду №33 прошла игра, в которой шла речь о детях и родителях, о взаимоотношениях внутри семьи, о распределении обязанностей.

Семейные истории

В дождь пить чай со вкусненьким и болтать с друзьями – самое оно. Но даже если в дождливое воскресенье пришлось зайти в библиотеку, - вот тебе чай, вот печеньки, вот интересные истории. Сегодня Детская библиотека устроила сторителлинг для детей и родителей, который так и назвали: «Семейные истории». Маша, Ксюша, Лёня, Рома, Матвей, Миша, Катя и Степан познакомились прямо за столом.